学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 党史学习 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
产业、专业、传统 ------服装学院田野调查之毕业考察
新闻中心  新闻中心

11月4日—11月13日,服装学院2015级76名学生在服装学院党总支书记张利、副院长李杰、教研室主任杨奇军、顾振美老师和曹佳想老师的带领下赴江苏、上海、浙江等省市进行了为期10天的毕业考察活动。

    毕业考察主要目的是通过亲身体验和观察地方风土人情,文化历史古迹等,开阔眼界、增长见识、提高审美。让学生将课堂所学与现实生活紧密联系,体验中国传统艺术的精华,经过消化和吸收后转化为自己毕业创作以及将来的社会资料及创作素材,以培养自己的观察能力、分析能力、设计能力、艺术感悟力以及和专业相关的综合素养。

   本次考察主要是通过参观市场、博物馆、艺术展览、高校调研以及企业对接来实现。考察地点包括苏州博物馆、中国美术学院、 杭州丝绸博物馆 、上海当代艺术博物馆、上海现代艺术馆、上海博物馆、中国轻纺城展示中心、莫氏绒绣等地。涉及民间艺术、历史文化、服饰文化、绘画等内容。参观各地博物馆,在深入了解其文化背景、设计思想、艺术价值等内容之后,学生们运用摄影、写生、笔记等方式进行资料的收集与整理,考察资料也将被运用到实际的毕业创作中。此外还考察了江苏康博集团、莫氏绒绣等企业,通过参观企业产品和与企业交流,观摩学习企业设计理念、风格特色,并于考察调研期间与波司登集团康博男装达成初步战略合作伙伴关系。

 

 

关闭窗口