学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 党史学习 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
立足文化自信 坚持传统与创新----服装学院《传统服饰专题创新设计》结合思政课程与文化自信 为建国献礼
服装学院  服装学院

在日常教学中,服装学院注重结合思政教育、培养学生们的民族文化自信与爱国情操。在《传统服饰专题创新设计》是服装与服饰设计专业的线上线下混合一流课程,课程团队由李杰、顾振美和刘瀛波组成。

该课程从传统服饰手工艺文化保护的困境出发,通过对文化自信视角下传统服饰手工艺文化保护研究与实践现状的分析,导师组围绕传统服饰手工艺的核心技艺与文化内涵、传承链与传承场以及文化生态等内部和外部因素进行梳理分析,带领学生们构建“由点、及线、构面、筑体”的以设计创新,以期实现传统服饰手工艺类非物质文化遗产可持续发展的模式。

文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。在党的十九大报告中,习近平同志提出“没有高度的文化自信,就没有中华民族的伟大复兴。”文化自信对中华优秀传统文化的传承具有深远意义。

《传统服饰专题创新设计》课程立足齐鲁文化,结合本校“特色求发展”的办学理念,对鲁锦、鲁绣等山东特有的传统服饰工艺进行深入调研与分析,课程结构重在加强学生的时尚捕捉能力和创新思维能力的培养,提高产品企划与设计研发,以快速适应服装行业的变化需求的能力。

服装与服饰专业是2019年国家一流专业,与该课程配套的还有前置课程《传统服饰专题研究》及《传统服饰工艺》课程。该系列课程兼顾了学生思政教育、爱国情操及专业素质的培养,是专业实践教学与思想政治理论课相结合的实践。


关闭窗口