学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 党史学习 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
服装学院线上教学第五周工作简报
服装学院  服装学院

经历了线上教学的实践磨练和经验积累,服装学院师生对线上教学都不再陌生,得心应手、从容不迫。同时,教师们也在实践教学中探索出更多创意新颖、行之有效的线上教学模式,让学生在“云课堂”同样收获满满。

一、线上教学运行基本数据

据统计,服装学院第四周共有24门课程实施在线教学,20位老师参与线上授课,教师到课率100%,学生应到总人次887,学生实际上线学习875人次,学生平均到课率为98.64%。

二、多平台交叉互补发展多元授课模式

《服装设计程序与方法》 这门课在服装设计的学习中属于专业课程教育群中的必修课,是承上启下的一门课程。综合前期的学习,奠定专业知识与基础。通过本课的学习,遵循设计程序与方法,养成良好的设计习惯,为以后的各类专项服装设计顺利开展打下基础。本门课旨在培养服装专业学生遵循科学理性的设计程序与方法,完成从调研一直到服装表现的全过程。使学生了解与掌握服装设计的风格、特点、设计规律和工艺原理,能运用学到的知识完成合理的、有针对性以及实效性的服装设计作品。本门课由邹渊、高瑞彤、杨奇军、刘江南四位老师共同讲授。采用中国大学慕课mooc、腾讯会议、企业微信、慕课堂等平台,并且课程资源使用自建在线课程《服装设计程序与方法》。

材料选择:设计的物化是从设计创意到真正的物质产品的转化过程,它必须借助于服装材料、结构和工艺,才能将设计创意转化为实际的产品。老师们从材料性能、塑形特点、风格特征、相适分析这四个方面来学习如何为设计方案找到合适的面辅料。

技术分析:设计物化的第一步骤, 是对设计方案进行分析,为后续的实现做技术准备,对于在技术实现过程中可能会遇到的结构、工艺问题等,提出尽可能详细的解决方案。

纸样设计:纸样设计环节是进入设计物化阶段的重要环节。是在前期技术分析的基础上,根据制定的服装规格,经过制图与分解生成满足生产需要的技术模板。

课程总结:以王清怡同学的作业《游》为例来进行课程总结,看一看如何通过设计程序与方法的5个阶段:创意酝酿阶段、创意孵化阶段、创意完善阶段、创意完成阶段、创意表达阶段,来表现自己的服装设计作品。

《剧目排练Ⅳ》在高校舞蹈教学中占有极其重要的地位。它在《剧目排练Ⅰ》《剧目排练Ⅱ》《剧目排练Ⅲ》的基础上进一步融舞蹈技术技巧、风格特点、艺术表现力于一体,并与音乐、舞美、戏剧、文学等因素紧密相连。通过在课上循序渐进的学习,使学生具备更好的剧目选择、剧目学习、剧目排练能力,同时积累更加深厚的剧目编创知识和舞台表演经验,不断提升舞蹈艺术表现力。

本课程由郭贝若老师讲授,这门课舞蹈表演专业的专业教育课程群中的必修课程,属于考查科目,是一门专业实践课程,同时也是是课堂教学通向舞台实践的重要桥梁,是学生的舞蹈水平、艺术水准及文化修养的全面展示,也是未来的舞蹈演员、舞蹈教育工作者、舞蹈理论工作者、舞蹈编导及舞蹈演出经营者等真正认识舞蹈艺术价值的重要途径。

875F5

本课程既是课堂教学的延伸又是舞台表演的基础,摆脱了课堂上对单一动律或组合的单纯模仿,使学生在教学剧目的排练过程中逐步掌握科学的舞蹈学习方法,掌握不同种类和风格的舞蹈以及了解剧目的历史背景、风土人情、队形调度、人物塑造、技术技巧和对舞台的驾驭力、对舞蹈的表现力等。为了使剧目更为完整的在舞台上呈现,舞美配合也是必不可少的重要因素。在教学过程中通过教师对剧目的讲解和排练潜移默化的影响学生对剧目完整性的艺术追求,对培养学生综合素质能力、综合实践能力起到了重要作用,使学生在丰富的知识信息量中不断追求更高的舞蹈艺术境界。本次课程模式如下:教师投屏直播详解所学剧目节奏、动作要点;学生在线学习结合直播回放,在规定时间内完成本节课课堂任务并发送至钉钉群中;教师在线指导学生群舞剧目,纠正学生动作,并布置课下作业。

三、专业知识与实事热点相结合深化线上课程思政

《时装展示与陈列设计》是服装与服饰设计专业教育课程群专业必修课,本课程的开设是为了适应社会对服装设计师及服装经营管理等方面工作的高级专门人才的要求,掌握时装展示与陈列设计的概念和方法,从而使其专业知识结构更加合理,培养学生把握时装卖场静态展示陈列策划的能力。通过本课程的学习,了解时装展示与陈列的概念和方法、掌握服装展示与陈列的原理及技巧通过本课程的讲述,为今后的时装展示与陈列设计打好理论基础,并通过市场实地调研和实践训练,使学生具备独立进行时装展示与陈列设计的专业能力。本周的课程由刘乐、高瑞彤和王昉三位老师完成讲授。

本课程是2021年建设的在线课程,课程已经全部录制完毕,并已在中国大学慕课以及超星泛亚同步SPOC和异步SPOC运行了多个周期,本课程具备国际双语教学课程、终端店铺实践操作、行业专家专题访问已及虚拟仿真实验等特色。前期课程《服装营销学》、《服装企划设计》为本门课奠定了良好的专业基础,疫情期间实施网络教学,给在线课程增加了诸多的困难,但在教师的引导下,学生已经适应了线上课前学习这种教学方式,具备了“线上翻转课堂教学法”的知识储备和分析抽象的思维能力,能够熟练运用网上教学平台学习。本课程发挥以学生为主,根据线上教学特点,定制专门教学设计,并付诸课程实现。

课堂提问反馈及时。教师针对不同同学不同问题做一对一指导,解决了课上学习时的各种问题,提升了学生们的动手能力,同时也应增加课下自主实践的比重。

线上课程里新增了他山之石——ilab-x实验项目栏,在国家虚拟仿真实验平台开设了合适的实验项目,同时结合我们课程的特点,在讲课视频中有详细说明,开展小范围的实验设计,开展从“卖场空间规划一商品品类配置一陈列仓位设计一展示橱窗设计一整体色彩搭配一灯光照明设计”全过程的服装品牌零售终端陈列设计实验教学,实现“信息技术和创意设计互促进、仿真实验与企业真题相结合”的实验教学模式激发了学生们的创意思维和创新意识。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。在本课程的培养方案教学大纲中着重将“价值引领”、“德育功能”作为重要的授课重点和方向,优化教学内容、创新教学方法,本课程每个单元都有专门的章节做课程思政的内容,并在讲授知识点时引入课程思政,做到入门物细无声,厚植工匠精神。2021年《时装展示与陈列课程》课程思政建党100周年专题在山东教育新闻网报道,并分别被众多新媒体转载。

《现代舞》这门课是对表演的学生开设,相关的训练可以解决身体问题,具备重要训练价值和学习意义。20世纪初在西方兴起的一种与古典芭蕾相对立的舞蹈派别。因为可以起到良好的训练效果而使得更多的人了解了它,传入我国后开始逐步在各大高校中普及。不同于芭蕾的是,它极力主张摆脱足尖鞋的束缚,以更加自如、放松且合乎自然运动法则的舞蹈动作,自由地抒发人的真实情感,从而形成自然优美舞姿本门课由尹珂老师讲授。

通过对现代舞基训组合的学习,学会现代舞的发力方式,加强对自己身体的认识,对呼吸的掌握,从人体活动的基本形式开始,训练、提高学生整体的形体素质,使学生在身体软开度、协调灵活度等方面有所提高,注重培养学生的形体内部感觉和艺术表现力;同时在训练的过程中不断强化学生对音乐和动作审美的理解,借此提高学生的综合艺术修养,也为服装表演的学习奠定肢体方面的基础。

经过多次试验,教师决定采取以下课程模式:首先,教师在钉钉师生群中开展直播,按照教学内容由浅入深开展教学,学生在线学习,之后教师结束教学内容直播,学生通过刚刚的在线学习及观看直播回放即刻进行练习和创作,教师通过随机连麦抽查和检查学生录制视频两种方式进行回课,最后教师在钉钉师生群中开展投屏直播,与每位学生在线连麦实时指导动作,纠正错误,并布置课下作业。

四、本周总结

线上线下教学只是授课形式、教学手段运用的变化,而课程最终要求达成的教学目标是始终不变的,因此对于如何实施好在线教学,解决在教学中出现的问题,要对照教学目标寻找解决方法,这是一个需要教研室时刻关注的常态化问题。也特别提醒着我们每位老师面对特殊的教学环境,从课程内容设计、节奏设计、互动环节设计、考核任务设计等方面精心组织教学,创新课堂教学。同时线上教学积累的经验和做法,完全可以与线下教学相结合,充分发挥两种教学方式的各自优点,建构起富有特色的教学体系,让我们的教学方式与教学效果更丰富和高效。

关闭窗口