学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 党史学习 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
服装学院线上教学第四周工作简报
服装学院  服装学院

本周教学工作开展地平稳有序,服装学院教师不断摸索教学技能,优化授课方式,在探索中积累了很多在线教学经验,总结出不少有特色的课程案例,在教学方法上也不断创新,为学院在线教学提供了宝贵经验。本周师生仍表现出了较高的积极性和热情,师生互动频繁活跃。

一、线上教学运行基本数据

据统计,服装学院第四周共有24门课程实施在线教学,20位老师参与线上授课,教师到课率100%,学生应到总人次802,学生实际上线学习784人次,学生平均到课率为97.75%。

二、继续探索实施多样化的线上教学模式

《服装营销学》作为山东工艺美术学院第一批入选的6门“省一流课程之一,已经进行了为期两年的一流建设期课程目前已建设成为项目为导向、工学结合、跨专业、跨学科、产教双导师制的“教、学、做”一体的课程教学模式已经建设成为以项目为导向、以任务为驱动、实践教学型真题真做教学实践纳入公司运营、多学科跨专业联动、产业共建标准课程。

李杰院长和张竞羽老师针对疫情期间的线上课程进行调整,取消线下卖场实习的线下营销实践,专注于线上营销实践,丰富教学内容,提高教学质量。同时对接企业,联合山东蜂象文化发展集团有限公司,进行校企联合授课模式,并与服装学院筹划打造的时尚全媒工作室一起并线授课。以工作室项目为导向、以小组任务为驱动、营销实践教学型真题真做。采用混合式教学,线上授课的形式,选用平台有“智慧树”、“腾讯会议”作为主要直播授课平台,企业微信作为交流辅助平台。每日授课流程,首先智慧树建立翻转课堂,将课堂号通过企业微信发给同学,加入翻转课堂班级。课前在智慧树平台进行手势签到,然后开启直播课,直播课采用智慧树联动腾讯会议的形式,并启用录像功能,方便同学们回看。教学过程中充分利用线上教学工具,在智慧树平台发布学习资源。采用小组教学的方法,进行任务发布,同学们在课余时间完成任务后组长上传至平台,以此实现小组任务式教学。企业微信作为即时交流的平台进行教学辅助活动,有问题的同学可及时在课程群里进行沟通。

课程开始前与企业反复沟通课程安排,确认每一个授课环节。全媒时尚直播工作室配合课程时间举行讲解会。后续课程内容与工作室内容并线进行。

校企联合授课

《服装表演IV》是服装表演专业方向的一门专业必修课程,本门课程通过系统的理论讲授和实践,要求学生在重视服装表演的基本技能及相关技巧训练的基础上,可以根据服装作品的不同主题,灵活运用各种表演技巧,更好地展现服装魅力。疫情防控期间给课程造成了一定的难度经研讨调整,张雨薇和苏可欣两位老师选择了腾讯会议的在线上课平台利用会议视频功能,实施面对面直播上课,对课程重点以及难点进行详细讲解,并让学生进行反复练习。在上课过程中与学生进行互动,在线对学生一对一指导并及时分析学生表现存在的问题,然后再进行分组练习,并分享观摩完成度较好的同学表演视频。课下安排学生收集模板视频进行赏析并写下心得体会,复习没有掌握的知识。老师第一时间了解学生的形体问题,并布置相关的练习作业。克服了时间和空间的限制,形成了一套有效可行的教学和学习方法。

学生的上课笔记


本周,2021级服装工程班的学生开展的写生类课程也迎来了较大挑战。孙奕和雷家民两位教师积极研讨调整,交流经验,决定克服困难,就近写生,就地取材第一周进行临摹和在画板上记录下最美的春日校园,第二周在花房在浓郁的美育氛围中美美与共,在春暖花开的季节呈现校园最美的画卷。

两位老师通过在线示范、指导、讲评的方式带动教学的推进。课堂上老师们及时与学生交流,指导学生完善作业、督促学生保质保量地完成课程任务。学生的学习积极性较高,从目前部分学生提交的作业情况来看,作业整体进度良好

《时装展示与陈列设计》这门课程的开设是为了适应社会对服装设计师及服装经营管理等方面工作的高级专门人才的要求,掌握时装展示与陈列设计的概念和方法,从而使其专业知识结构更加合理,培养学生把握时装卖场静态展示陈列策划的能力。通过本课程的学习,了解时装展示与陈列的概念和方法、掌握服装展示与陈列的原理及技巧通过本课程的讲述,为今后的时装展示与陈列设计打好理论基础,并通过市场实地调研和实践训练,使学生具备独立进行时装展示与陈列设计的专业能力。本周服装设计与工程班的课程由刘瀛波和孙瑄老师分别完成两个班的讲授。

1、数字化教学。通过智慧树、腾讯会议、微信等网络平台,建构数字化课程教学现场。通过智慧树建立反转课堂与学生进行来进行课堂互动、资料分享以及作业的提交,以及腾讯会议的直播课与微信一对一线下辅导等多种方式,保证课程与实践作业的顺利进行。

2、充分利用线上网络资源。由于疫情下,学生无法进行外出调研,课程无法得到充足的实践,在此状况下,将外出卖场调研内容改成可以在校内完成的陈列技巧。同时将这部分内容充实,并引入中国大学幕课上的《时装展示与陈列设计》中的实际操作的授课视频,进行更好的引导学生进行陈列实践。

3、丰富课程内容。与课程相关的各种资源与视频,分享到智慧树平台,学生可以实时进行查看,拓宽知识广度。

三、总结

目前在线教学面临的问题主要集中在实践、创作环节及作业辅导方面。线上教学因缺失了手把手地教学展示、指导及必备的材料学生缺少了过程体验,给课程授课带来一定困难,尤其对毕业设计、写生等课程影响较大。

尽管大部分老师对线上教学越来越顺手并探索出了一系列行之有效的在线教学方法和但对于整体队伍而言,适应在线教学并实现与线下教学的有机融合仍然任重而道远。首先是对网络平台的熟悉,从会用到进阶使用还需要多次的训练并积极的探索,即使青年教师也并不能做到对平台的功能了如指掌。其次,教师对线上教学的课程建设非一朝一夕就能掌握,还应进一步探索线上教学的理念,按照其内在的规律进行教学内容与教学方法的改进,并与线下教学进行有机结合。再次,教师自己课程在线教学案例的总结、体现教学过程的材料积累方面做得不够。最后,教师对学生学习效果的控制与把握仍有待探索。

虽然在线教学在实践教学环节面临较多困难,但老师们能够顾全大局,以高度负责的精神,积极寻找合适的解决方案,克服困难完成教学任务。学院将持续抓好在线教学工作不松懈,确保在线教学各环节落实到位,切实保障在线教学质量。





关闭窗口