学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 党史学习 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
服装学院线上教学第三周工作简报
服装学院  服装学院

服装学院本周在线课堂教学活动有序开展,第二轮部分课程进入最后收尾或点评作业阶段,第三轮课程逐步展开。服装学院的老师们利用丰富的教学经验和教学资源课前做了大量准备工作,做足课前备课细化课中管理强化课后督促,保证在线课程顺利进行

一、线上教学运行基本数据

据统计,服装学院第三周共有20门课程实施在线教学,23位老师参与线上授课,教师到课率100%,学生应到总人次865,学生实际上线学习852人次,学生平均到课率为98.49%。

、不断摸索在线教学技能,提高在线教学水平

在线教学实践过程中,老师们不断摸索在线教学技能,根据在线教学的特点,重新整合教学内容,重塑教学设计,优化授课方式,努力调动学生自主学习的自觉性,提高线上学习能力,形成了多种多样的不同技术与手段相结合的在线课程开课方式。

《服装营销学》是服装营销体系中的一门课程。该课程注重理论与实践相结合,在传统的线下教学活动中需要一半的理论课时辅以一半的实践课时,通过本课程的学习使学生能分析市场、开发市场和进行服装营销策划,为学生从事服装营销提供理论帮助和实践指导并体验服装终端店铺的运营与管理方法,掌握零售相关技巧。面对疫情防控期间的网络授课方式,李杰院长和张竞羽老师经研讨对授课思路进行调整,取消线下卖场实习的线下营销实践,专注于线上营销实践的内容和质量。同时对接企业进行校企联合授课,增强同学们的实践能力和专业度。

直播课采用智慧树联动腾讯会议的形式,并启用录像功能,方便同学们回看。教学过程中充分利用线上教学工具,在智慧树平台进行任务发布,采用小组教学的方法,进行分组作业的形式。企业微信作为即时交流的平台进行教学辅助活动,有问题及时在课程群里进行沟通,机动灵活。

立体裁剪是服装设计与工程专业专业教育课程群中一门必修课。本周这门课迎来了结课周,邹渊副院长和杨奇军老师对这门课程系统讲授高级成衣立体裁剪的理论和操作技法,包括高级成衣立体裁剪的准备,艺术表现手法与结构工艺处理方法,细节的表现手法等,并通过典型款式训练,创意设计训练提高学生的实践水平和创新能力

学生通过社会平台在线学习操作手法

74EC5

教师进行中式旗袍款式分析



三、调整教学方案,积极探索实施多样化的线上教学模式  

由于舞蹈表演专业授课的特殊性,舞蹈教师尹珂、郭贝若、娄晓艺、马婧根据舞蹈表演班的现实情况,整合了多个舞蹈教材教程,及时调整授课方案,实施因材施教。选择最适合学生学习、内容丰富、能达到较好教学水平的组合进行备课,包括不同舞蹈文化内涵等理论方面的准备及大量舞蹈元素、舞蹈动律、舞蹈组合的整合等。

线上授课统一使用钉钉为主要依托的授课平台,通过视频会议的方式进行在线教学,过程中以教师和学生的实时互动为主,结合屏幕共享,使教师与学生进行充分交换意见与沟通创作内容。授课以教师启发为主,学生主动寻找创作素材,从舞蹈创作的构思入手,充分论证其方案的合理性,并使学生在教师的引导下进行实践,帮助学生建立舞蹈思维以及舞蹈作品的的认知,以期在教师的不断引导和提示中,达到较好的教学效果。使学生能够较好的掌握舞蹈编导的技术技巧,引导学生广泛地吸收各种门类的创作方法和优长,拓宽学生的视野,加强学生文化底蕴和创作思路,发掘学生丰富的想象力和创造力。

课前根据每一门课程的不同特点,给学生做出了具体要求:舞蹈课以实际操练为主,而网络教学从教师的指导和学生的训练方面都有一定局限性,为了克服这些局限性,教师统一探讨后,对学生提出了统一要求。在教学过程中教师与学生连麦一对一指导技术技巧方面的动作。教师指导,学生及时修正反馈。

学生对作品的感想以及如何用舞蹈进行诠释


四、教学理念和教学方法的转变

线上教学实施以来,服装学院引导教师确立以学生为中心的教学理念,使教师由知识的传授者转变为学生学习的引导者、设计者和督促者,鼓励教师探索灵活多样的线上教学方式,也为以后进行网络教学提供宝贵的经验。

特殊时期的网课,绝不仅仅是权宜之计,而是对新型教学方式的探索,是对传统教学内涵和外延的突破和互补,有助于教师教学水平和学生学习能力的提升,特殊时期实行网上授课仅仅完成了初步目标,未来则需要进一步优化课程设计,将线上与线下两种教学模式有机结合起来,充分发挥两种教学方式的各自优点,真正做到混合式教学,让学生的学习变得更加高效。


关闭窗口