学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 党史学习 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
“深刻领会、抓住机遇、创新发展、引领时尚”---服装学院召开校领导调研工作学习与专业建设专题会议
服装学院  服装学院

4月23日下午,服装学院全体教职工召开校领导调研工作学习与专业建设专题会议。会议采取线上线下相结合的方式,服装学院院长李杰、副院长沈汀、党总支书记杨磊、副书记刘广栋、办公室以及各教研室主任、专业教师参加了会议。

本次会议由杨磊主持并通报了近期疫情防控的基本情况及诸项工作,特别强调了学习校领导调研工作的重要性。

副院长沈汀对科研项目的申报工作和“山东手造”工作的推进情况做了阶段总结,并部署说明下一步毕业展演工作。

院长李杰按照校领导调研以及工作会议的精神进行了如实详细通报。

会议学习分别从三个方面详细传达了院长潘鲁生的讲话精神,即五个导向、五个重点、五个意识。关于五个导向,一是“为人民而设计”,这一导向的重点在于产业与学生,保证课程要贯彻民生,培养设计使命感;二是为融合创新而设计,要加强产业链的建设和发展;三是为乡村振兴而设计,因地制宜,以设计创新为重点,对标对本,在专业教学中找到落脚点,推进课程进教材;四是为传统工艺振兴而设计,贯彻落实“两创”方针,将“双造”引入课堂,把“山东手造”全面融入教学、科研、社会服务、文化传承;五是要为生态文明而设计,通过生态环保的设计建构人与自然的和谐关系。

校领导走访各教学单位、研究机构和教辅机构,深入了解各单位发展现状和存在问题,共同探讨分析原因,进一步凝聚了思想共识,明确了目标思路,激发了干事创业的信心,对进一步加强学科专业课程建设、提高科研创作水平、全面提升人才培养质量、深化教育综合改革等作出全面部署。潘院长强调学校高质量发展的五个重点分别是,以学科专业课程建设为核心,坚持优先发展、交叉发展、多元发展,加强学科带头人和学科团队建设,实施“揭榜挂帅”制;明晰专业定位,突出改革引领,加强成果产出;优化课程建设,加强课程结构体系督导。以高水平科研为支撑,明确任务目标,主动服务社会需求,全面加强科教育人。以建好人才队伍为抓手,加大人才引进力度,强化人才引育的主体责任,“柔性”引进高层次人才,做好人才服务。以青岛、淄博基地建设发展为引擎,立足青岛产业集群优势、时尚城市定位和淄博工业重镇地位,实现学科专业与产业精准对接,打造改革创新高地。以深化综合改革为保障,大力实施绩效考核评价机制改革,打通改革发展的最后一公里,激发内在发展动力。潘鲁生希望,在学校建设发展的关键时期,全体教职员工要强化干事创业五种意识。增强大局意识,增强发展意识,增强创业意识,增强担当意识。

李杰总结潘院长的讲话主要为以下几点:发展、创新、产教融合、人才、专业、课程、数字化、产业化、工艺、手造、生态;服装学院可在传统文化服饰方面有所开拓发展,从而进行品牌性创作;数字化是学院未来发展的方向;“山东手造”工作是对服装学院来是一个千载难逢的机会,如何做好时尚引领,也是需要面对的问题。全体教职工需要领会校领导精神,抓住机遇发展创新,培养新时期服装产业人才,引领山东时尚产业发展!

副书记刘广栋通报了毕业生就业工作,认为需要加强全体教职工需要加强引导,引导毕业生就业观念以及学习意识,培养扎实的专业技能,加强向大产业平台和考研进阶的引导,进行高级人才的培养,同时也要关注学生的心理健康,发现问题第一时间进行疏导。

最后,杨磊总结此次会议内容,指出科研工作、党务工作与学生管理有相通之处,学院要做到解绑挂帅,激发领导班子以及全体教职工的潜能,鼓励大家提高认识,认真工作,真正做到对标对本,创造新的业绩,全身心投入到各项工作中。


关闭窗口