学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 党史学习 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
服装学院组织线上教学并开展教学督导工作
服装学院  服装学院

服装学院在全面做好疫情防控工作的同时,教学工作也进一步提高质量标准,老师们充分发挥网络信息和智慧校园优势,扎实的开展线上课程的准备工作。330日一早,在接到学校《关于启动线上教学通知》的要求后,立即全面启动线上教学。

一、线上教学组织

根据学校部署,学院提前就制定了《服装学院2021-2022学年第二学期疫情期间线上教学工作方案》,指导任课教师们及时熟悉各类在线课程平台,学习授课技巧,重新整合教学内容,重塑教学设计。根据课程性质和特点,选择利用学校在线教学辅助平台、中国大学慕课长江雨课堂、超星、学习通等在线课程平台和腾讯会议、钉钉直播等平台,形成了多种多样的不同技术与手段相结合的在线课程开课方式。学院建设了单独的线上教学日报表,实时检测并总结教学。

据统计,线上教学以来,服装学院共有12门次课程实施在线教学,11位老师参与线上授课,教师到课率100%,学生实际上线学习 223人次,学生平均到课率为99.11%。

6BEC5

二、加强教学督导,保证教学质量

为切实保障在线教学工作高质量的顺利开展,制定了《服装学院2019-2020第二学期线上教学督导方案》,成立线上教学督导组。建立起院长书记、教学副院长副书记、教学秘书,教研室主任,教师逐级联动的网络教学实施与监督机制,对网络教学期间师生的教学和学习状况进行跟踪,保障在线学习与线下课堂教学的质量实质等效。强化过程管理和质量监控。线上教学开展以来,情况良好,秩序井然。

通过线上教学情况反馈看,督导组认为,每位老师课前都做了比较充分地准备工作,积极调整教学方案,准备了丰富的教学内容,保证在线教学的顺利开展。在线上教学过程中,老师们授课思路清晰,深入浅出,重点突出,教学课件制作规范,教学应用效果较好,能够认真组织学生线上分组讨论,并进行指导,关注学生的课堂体验,积极利用在线视频、教学平台等网络工具与学生进行在线互动,学生参与热情较高。对教学过程中存在的问题,督导老师也及时与任课教师进行反馈交流,并提出意见建议,推动教学质量不断提高。


关闭窗口