学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
丁庆平 教师
  审核人:

    图片1

丁庆平

山东工艺美术学院教授

19515月生

1978毕业于浙江美术学院

1978年至今  任山东工艺美术学院造型基础课程教师,主要担任素描、速写、色彩等课程的教学。曾任学院基础教学部造型艺术教研室主任  现任服装系基础教研室主任。

油画作品多次参展,并在海内外媒体刊登。

1993年应诺丁汉大学全额资金邀请进行学术访问

1994年获圣.休金斯1994年度国际合作奖(1000英镑)

1995-1996年应诺丁汉大学、波斯顿艺术中心等单位全额资金邀请,赴英多所学校讲学,并举办个人油画作品巡回展(八城市),在波斯顿艺术中心设立“丁庆平工作室”从事油画表现方面的教学。

科研工作:

油画《穿红棉袄的女人》 1995LEISURE日报(英)

油画《坐着的女人体》、《人物头像》  1995 年布莱克艺术中心年鉴95(英)

论文《素描教学的思考》2000年《艺术教育优秀论文集》p190省教委艺委会一等奖

油画《菊花与萝卜》    2000年《亚洲艺术家》杂志(新加坡) p51

油画《无题》2000年山东油画展  省文化厅二等奖

论文《素描释义》2000年《艺术设计》二十期p61

论文《艺术讨论》   《山东优秀艺术论文选集》P48 2002   (山东文艺出版社) 省教委艺委会二等奖

专著《水粉写生临摹范本》    山东美术出版社2000年立项2001 出版

专著《素描男像写生临摹范本》山东美术出版社2001年立项  2002年出版

专著《素描女像写生临摹范本》山东美术出版社2001年立项  2002年出版

音像专著《素描男女头像教学》齐鲁音像出版社2001年立项  2002年出版

油画《房子》山东美术展、《山东工艺美术学院教师作品集》山东美术出版社P44 2003

论文《从艺术教育的角度看契斯恰科夫素描教学体系》2003年获山东教委艺委会一等奖

油画《风景》1《风景》2,《女人体》  曦之书画报2004

论文《艺术是一滴水》       曦之书画报2004

专著《绘画手册》山东美术出版社2003年立项  2004年出版

油画《战俘》山东美展 2005 获省文化厅优秀奖……

本人以油画写生表现为特长,认为:造型艺术是建立在人类视觉生理与视觉心理基础上的表现形式,艺术家需要运用各种绘画形式等手段(语言),进行感受和想象方面的创作(表现)。认真地研究、熟悉绘画语言的基本规律,对于艺术表现有着积极的意义。

自然界中的光线、形体和色彩等现象,是人类视觉语言的主要特征,也是绘画表现的重要依据。首先是光线,“没有阿波罗就没有艺术”,所有造型艺术手段都建立在光线的基础上,光线的明暗规律既是艺术学习的依据,也是艺术表现的主要内容。光线变化给人以不同的心理感受,以感性的成分较多,绘画写生中的“第一印象”,很大程度上取决于光线的视觉感受。

在光线的条件下,形象的三维性是视觉语言的另一个特征,“形体”词汇包含了形象两度到三度的不同概念,是造型艺术的基本要素之一。艺术表现通过对于构图、透视、明暗、形体、色彩等绘画因素的理解,在两度的平面上创造出具有三维性质的画面关系,称之为“造型基础”。根据这个规律,画家可以根据“近实远虚”、“近大远小”、“近强远弱”等画面秩序关系,进行艺术想象与创作。

色彩被认为是另一种光线,无论在自然特征方面还是在绘画特征方面,色彩与光线都是相类似的,是艺术中最具天赋和感性的部分。物理光学、化学,视生理学和心理学方面的成绩,开阔了艺术家的视野,艺术家们能够重新认识色彩语言的绘画特征及表现规律,改变了传统的绘画模式,是最重要、最具有个性的艺术表现形式之一。

     造型艺术教学是严谨、有序的,只有按照艺术规律完善艺术语言的基础课程,才能有效地运用艺术表现形式进行创作。

    图片2

关闭窗口